河南省教育厅手机版

河南省海军航空实验班招生工作新闻发布会举行

2015-12-23 15:19:47 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2015-12-23
河南省海军航空实验班招生工作新闻发布会在郑州九中举行
 
  12月22日上午,河南省教育厅、海军招收飞行学员工作办公室联合召开新闻发布会,宣布在郑州市第九中学组建2个海军航空实验班,自2016年起面向全省招收100名应届初中毕业生。
  
  河南省教育厅副厅长刁玉华,海军司令部军务部副部长、海军招飞办主任王军出席发布会并讲话。河南省招生办公室主任朱玉山出席发布会。郑州市教育局局长李陶然致欢迎辞,郑州九中校长田宝宏介绍海军航空实验班建设情况,海军招飞办副主任胡敦馥解读海军航空实验班招生政策并回答了记者提问。新闻发布会由省教育厅基础教育二处处长刘林亚主持。
  
  为召开好本次新闻发布会,省教育厅新闻办组织安排中国新闻社、中国青年报、中国教育报、河南日报、河南电视台、河南人民广播电台、大河报、人民网、大河网等26家新闻单位的30余名记者参加了发布会。
  
  刁玉华在讲话中指出,海军选择河南省试点建设航空实验班,这是对我省基础教育质量和广大学生综合素质的充分肯定,也是对河南教育工作的有力促进。依托优质高中建设海军航空实验班,是海军航空人才梯队培养的新举措,是建设海洋强国的时代使命,是从源头上提高海军飞行学员选拔质量的有力探索,也是深化基础教育改革、创新高中育人模式、激发学校办学活力的重要契机,符合培养高素质海航飞行人才的客观要求和国家推进普通高中多样化发展的教育改革方向。各级教育部门要切实肩负起党和国家的重托,高度重视,主动作为,创造性抓好各项工作落实,源源不断地为军队输送更多优秀的海军飞行学员,力争为国防建设做出自己应有的贡献。就做好海军航空实验班建设暨招生工作,刁玉华提出了四点意见:一是高度重视,加强领导;二是积极动员,全面宣传;三是严格选拔,规范招生;四是精细管理,创立品牌。
  
  王军在讲话中强调,把郑州九中作为海军招飞优质生源基地,每年从全省选拔一批身体、心理、政治、文化等综合素质优秀的高一学生组建海军航空实验班,旨在及早发现和超前培养热爱海空、适合飞行、素质全面的飞行苗子。这是新时期军事飞行人才选拔培养的重要举措,标志着军民融合共育人才开启了新模式、海军飞行人员早期培育步入了新轨道,优质中学素质教育和特色办学承载了新使命。海军将与郑州九中一道,严格制定选拔方案,努力将优秀青年招收到实验班;科学进行教学培养,努力提高学生综合素质;全力做好保障工作,努力提高学生学习训练条件。
  
  据介绍,海军航空实验班招生初选工作安排在2016年3月进行,定选时间安排在2016年5月。2016年7月中旬,对通过定选的预录取学生,由河南省教育厅依据2016年普通高中招生考试成绩择优录取。在管理模式上,海军航空实验班学生实行单独编班,集中管理,统一着装,在校食宿。实验班学生在完成国家规定课程学习的基础上,利用早操、体育课和寒暑假开展国防教育、军事体育、航空知识等海军航空特色教育训练。在师资配备方面,郑州九中选派业务精湛、责任心强的优秀教师担任航空实验班班主任和任课教师,海军选派相关专家和教官定期到校进行国防教育和训练辅导。
  
   按照要求,海军航空实验班毕业生高考志愿应首先填报海军飞行院校航空飞行与指挥专业,对招飞选拔检测合格的学生,按照考生高考成绩和招飞选拔专业成绩折算形成的综合成绩择优录取。成绩优异的,优先推荐到清华大学、北京大学和北京航空航天大学进行“双学籍”培养;对未被录取为飞行学员的实验班学生,符合相应条件的,优先向其他军队院校或民航学校推荐。
  (教育厅新闻办 李见新/文、教育时报 黄鹏举/图)