河南省教育厅手机版

平顶山市市长张雷明:着力破解超额难题 推动教育事业全面协调发展

2018-09-10 17:49:11 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-09-10
  9月6日,平顶山市召开消除义务教育学校大班额工作推进会,对当前工作进行再部署、再细化、再落实,市长张雷明在会上讲话,要求突出抓好四个统筹,着力破解超额难题,进一步推动教育事业全面协调发展,副市长王朴部署工作。
  
  张雷明指出,消除义务教育学校大班额,既是推进城乡义务教育一体化发展的重点工程,也是适应新型城镇化快速发展的迫切需要,对于促进义务教育高水平均衡发展具有重要意义。各级各有关部门要提高政治站位,从践行以人民为中心发展思想的高度来认识消除大班额工作,强化责任担当,不折不扣地贯彻落实国家、省决策部署,坚决按期完成各项目标任务。
  
  张雷明强调,要突出抓好四个统筹,着力破解超额难题。一要统筹好城镇和农村义务教育发展,增加城区学校学位供给,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,解决好“城市挤”和“农村弱”问题。二要统筹好硬件建设和软件建设,加快教育重点项目建设,盘活现有国有资产和闲置教育资源,大力支持引进社会资本、民间资本兴办教育,严格落实教师待遇,制定完善教师交流轮岗政策。三要统筹好政策落实和改革创新,切实把国家、省、市加快教育事业发展的各项政策落实到位,积极借鉴外地先进经验做法,深化教师管理综合改革,通过多种手段破解教师配备难题。四要统筹好义务教育和非义务教育,聚焦重点领域、阶段性目标,协调推进全面改薄、扩充义务教育资源、职教攻坚和学前教育、高中阶段教育普及、寄宿制学校建设、特殊教育提升等工作。
  
  张雷明指出,消除大班额既是政治任务,又是民心所向、群众所需。要加强组织领导,强化督查问效,压实工作责任,进一步推动教育事业全面协调发展,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,增强人民群众的教育获得感。
  
  会上,平顶山市教育局、各县(市、区)政府和市城乡一体化示范区、高新区管委会向市政府递交了目标责任书。
  
  (平顶山市教育局 供稿)