河南省教育厅手机版

河南省实验中学将代表中国中学生出征亚洲中学生足球(U18)锦标赛

2018-09-11 17:35:01 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-09-11
河南省实验中学将代表中国中学生出征亚洲中学生足球(U18)锦标赛
中国中学生联队赴印度参加“第46届亚洲中学生U18足球锦标赛”河南壮行会现场
河南省实验中学校长马玉霞讲话
 
  9月11日,中国中学生联队赴印度参加“第46届亚洲中学生足球(U18)锦标赛”河南壮行会在河南省实验中学举行。省教育厅体卫艺处、省校足办、郑州市教育局、河南省实验中学等有关同志出席河南壮行会并讲话。
  
  会上,河南省校足办负责同志强调:“成绩固然重要,需要认真去追求,但更多的是要体现出中国青少年的精神面貌,体现出良好的道德风尚,让其他国家的中学生感受到中国中学生是朝气蓬勃的、是充满阳光的、是充满热情的、是有礼仪的、是有礼貌的,这是最重要的。”
  
  河南省实验中学马玉霞校长表示,近些年来,河南校园足球在全国比赛中屡创佳绩,也多次走出国门,代表中国参加国际比赛。河南校园足球的迅猛发展和竞技成绩的快速提升,被媒体称为中国校园足球的“河南现象”。为此,她首先向省校足办表示祝贺和感谢,同时希望队员们奋力拼搏,圆满完成国家赋予的任务和使命,为河南校园足球的持续健康发展,为中原教育更加出彩做出应有的贡献。
  
  即将出征的中国中学生足球(U18)联队将以河南省实验中学高中足球队为班底组建,20名队员当中有18名来自河南校园足球代表队,其中来自河南省实验中学的足球小将有16名,另外两名队员分别来自郑州二中和郑州九中。河南校园足球代表队成为第46届亚洲中学生足球(U18)锦标赛中国队的绝对“主力军”。
  
  亚洲中学生足球锦标赛是亚洲高水平的青少年赛事之一,以往,中国参加该赛事基本都是以地方某所学校校队作为代表。2016年首次进行混合组队,从全国的学校中选拔优秀球员,组成中学生自己的“国家队”来参加比赛,首支中学生国字号队伍——中国中学生足球联队随之成立。当年,来自河南省实验中学的小将刘同乐是河南唯一一名入选U18队的球员。2017年,河南省实验中学有5名队员入选中国中学生(U18)联队。2017年、2018河南省实验中学连续两年获得“中国中学生足球协会杯”冠军,2018年获得“省长杯”初、高中双冠军。在2018年全国青超联赛中,河南省实验中学高中足球队以十连胜优异战绩提前四轮闯入决赛圈,成为全国唯一一支以校园足球的身份进入青超决赛的队伍。正是凭借优异的战绩,教育部决定以该校足球队为班底组建中国中学生足球联队,代表中国参加9月份在印度举行的第46届亚洲中学生足球锦标赛。
  
  (供稿/体卫艺处 编辑/赵浩男 审核/杨晓谜)