河南省教育厅手机版

汝州市:加强教育系统信用体系建设 全力打造诚信教育

2018-11-30 17:55:25 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-11-30

  今年以来,汝州市教育系统以培育和践行社会主义核心价值观为根本,在全市广大师生中间开展诚信教育活动,全面加强诚信体系建设,以教育诚信助推社会诚信不断提高。

  

  打造诚信机关。在局级层面,对“权力清单和责任清单”进一步梳理,理清与行政职权相对应的责任事项、职责边界等;在市民之家设置教育审批窗口,对教育系统能够在审批窗口为群众办理的事项按照“凡批必进、应进必进”的原则,全部到窗口办理,制定运行流程,向社会公开,接受社会监督,并向群众做出一次办理的承诺,简化办事程序,提高办事效率,全程提供优质服务,真正实现“一站式、一条龙”服务,确保行政权力和政务服务事项合法、公开、规范、高效运行。积极做好政务公开工作,及时向社会公开重大决策部署和涉及师生切身利益等重要事项,促进教育发展公开透明,机关工作规范高效。

  

  建设诚信学校。全面推进依法治校,健全校务公开制度,落实教育资助惠民政策,关注解决人民群众反映热点难点问题,接受社会监督,提高教育公信力。规范办学行为,落实义务教育阶段学校划片招生制度,坚决治理教育乱收费等热点问题。将公办学校信用体系建设纳入学校目标考核,民办学校和教育培训机构的诚信情况与“双随机一公开”相结合,与年检挂钩,建立健全民办学校及教育培训机构失信信息报送制度,规范民办学校和培训机构招生、收费、广告发布等行为。

  

  塑造诚信教师。全面加强师德师风建设,把师德培养融于日常教学中,注重发现典型,广泛宣传优秀师德典型,弘扬主旋律,传递正能量。严肃查处施教行为不端、从教行为不廉等师德师风问题。坚持修德和修业相统一,深入开展专业培训、优质课竞赛等活动,积极实施“名师工程”,鼓励名师打造,全面提升教师的综合素养,塑造定位准、品格高、能力强的教师队伍。建立健全教师信用评价和奖惩机制,将教师信用评价与师德考核测评相结合,与教师职称评定、职称晋升、评优表模等挂钩。加大对教师学术剽窃、论文造假、违反教学制度等失信行为的惩戒力度,并录入教职工失信信息数据档案。

  

  培育诚信学生。把学生诚信教育摆在学校德育的首位,并与社会公德教育、养成教育、法制教育、心理健康教育等有机结合起来,努力使诚信教育融入学生学习生活之中。推进诚信教育进课堂,根据学生不同年龄段的身心特点,组织编写诚信教育系列读本,开展经常性的诚信教育活动,使诚信教育观念入脑入心。建立完善学生个人诚信档案,鼓励学生签署诚信保证书、诚信考试承诺书,通过诚信品德评价机制对学生在校期间德育品行情况、各类违纪情况等做好全方位的详实记录,促使学生时刻注意自己的行为,培养自我,调整自我,完善自我,形成较稳定持久的诚信理念。

  

  (汝州市教体局 供稿)