河南省教育厅手机版

周口职业技术学院深化改革创新载体深入开展团学工作

2018-11-30 17:58:13 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-11-30

  近年来,周口职业技术学院党委高度重视共青团改革工作,把“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的要求作为全校共青团工作改革创新的总体思路,以党建带团建,更好团结带领青年发挥生力军和突击队作用,更好肩负起党交给共青团的光荣使命,紧跟党的步伐、以党的旗帜引领学校共青团和学生会发展,并取得显著成效。

  

  深入学习宣讲,营造良好氛围。校团委、学生处在各教学院部党总支、团总支书记会、团委工作例会、学生干部会和各班每周主题团日,深入学习中央改革文件精神、习近平总书记“7.2”重要讲话精神、团的十八大精神和省委十届六次全会暨省委工作会议精神,以及全国高校思想政治工作会议和全国高校共青团思想政治工作会议精神,认真做好马克思主义中国化最新成果的“三进”工作,把做好学生的思想政治教育作为履行职责的重要内容。

  

  利用重大节日,注重教育引领。校团委利用“五四”“七一”“十一”“一二。九”等重大节日和革命纪念日,开展主旋律教育。从千人同唱红歌,到国旗下演讲和团旗下的重温誓词,突出中国特色社会主义教育、爱国主义教育、革命传统教育和社会主义核心价值观教育,厚植青年大学生成长成才的思想文化沃土。

  

  开展教育扶贫,精做实践课堂。校团委确高职学生思想政治定位,引导学生深入行业企业、基层乡村开展社会实践,到淮阳卢关小学、沈丘三大夫营小学开展 “教育扶贫”,组织学生参与“四进社区”“学雷锋”、红十字志愿服务等活动。2016年、2017年组织500多名志愿者为周口马拉松大赛做志愿服务,2018年6月至9月组织2000余名学生服务省第十三届运动会,收到了社会各界的广泛赞誉。

  

  团干直接联系,推进从严治团。校团委扎实开展“1+100”团干直接联系青年工作,深入推进从严治团。近3年,团委在学校“包联助”工程的基础上深入开展 “1+100”团干直接联系青年工作。要求各级团干经常性联系不少于100名普通团员青年,“1+100”团干直接联系青年工作,在团省委每年结果反馈中均完成较好。

  

  围绕中心工作,搭建发展平台。校团委以“两节三赛一讲堂”为载体开展丰富多彩的校园文化活动为学生素质发展搭建了良好的平台。“两节”是指校园科技文化艺术节、社团文化节;“三赛”是指以“迎新生”为主题的大学生篮球赛、经典诵读比赛、千人书法大赛;“一讲堂”是指礼仪大讲堂,每年举办特色活动20多项,参与学生5000多人次,累计参与学生6.5万人次以上。

  

  发挥社团作用,激发校园活力。社团是学校开展活动的参谋助手、联系广大学生的桥梁纽带,是学校文化建设中的重要力量。目前学校正式注册学生社团21个,并已经成功举办三届社团文化节;2016年、2017年、2018年连续三年,校团委被团市委授予“五四红旗团委”荣誉称号。学校各社团积极参与学院活动,在文化、体育、创新创业、公益活动等方面做出了突出贡献。近三年,河南省大学生科技文化艺术节比赛中获一等奖4项、二等奖6项、三等奖11项、优秀奖2项的好成绩。

  

  (周口职业技术学院 供稿)