河南省教育厅手机版

商丘市教体系统以消防演练促“四个能力”提升

2019-01-04 15:52:03 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2019-01-04

  1月3日,商丘市教体局举行教体系统消防演练观摩活动,商丘市政府副市长岳爱云参加演练活动。

  

  商丘市实验幼儿园、商丘市一中模拟演练了教学楼突发大火,楼内浓烟四起的情景。演练总指挥发出逃生信号后,在班主任和跟班教师的疏导下,学生们用湿毛巾捂住口鼻,手抱头部,半弯着腰,按照逃生路线快速有序地撤离至操场。随后相关老师清点人数,所有学生全部到达“安全地带”。岳爱云对演练活动进行指导,并仔细询问了孩子们对疏散知识的掌握情况,对演练给予处分肯定。

  

  教体系统职工演练在商丘市体育馆西广场进行,教体局机关全体人员及二级机构负责人参加。商丘市消防支队专家详细介绍了常见的火灾隐患、逃生知识技能和消防器材使用方法等,随后全体人员进行消防灭火演练及模拟火场逃生技能测试。

  

  演练观摩活动结束后,岳爱云要求各单位要以此次活动为契机,按照消防“四个能力”建设标准,将火灾防范纳入消防安全教育培训内容,采取多种方法手段,积极开展丰富多彩的宣传教育活动,普及用电安全、火灾预防和逃生自救知识,同时要按照要求定期组织应急疏散演练活动,增强广大师生、员工的实战逃生能力,提高电气火灾安全防范意识和自救自护能力。

  

  (商丘市教体局 崔小莉 供稿)